著名教育史学家马秋帆先生手稿、物品捐赠仪式

发布时间:2020-10-02浏览次数:11

无私捐献 教泽流芳

——我校举行著名教育史学家马秋帆先生手稿、物品捐赠仪式

521日,正值沈阳师范大学建校64周年纪念日。下午2点,在图书馆一楼共享大厅,我校举行了已故著名教育史学家马秋帆先生手稿、物品捐赠仪式。校长林群出席仪式并讲话,党委副书记贾玉明主持仪式。马秋帆先生家属、同事、学生代表,各学院党总支书记,民革师大支部主委金福、相关职能部门负责人,教科院部分师生,图书馆部分馆员参加了捐赠仪式。

党委副书记贾玉明在仪式开始时盛赞马秋帆教授是在中国教育史研究领域具有重大影响的大家,是沈师学术发展史上的一座高峰,是沈师研究生教育的主要创始人,是学人的楷模,是沈师的骄傲。他说,在建校64周年纪念日这个富有特殊意义的时刻,我们隆重举行马秋帆先生文稿及物品捐赠仪式,既是对马秋帆先生的深切缅怀,也是表达我们继承先生遗志,做好教书育人和学术研究工作的决心。

林群校长代表学校接受了马秋帆教授女儿马贺欣捐赠的马老生前的文稿和所用物品,并向马贺欣颁发了捐献证书。

林群校长代表学校接受马秋帆教授女儿马贺欣捐赠的马老生前的文稿和所用物品

林群校长在讲话时代表学校感谢马老的女儿马贺欣和女婿于太源做出的这一义举,为学校积淀文化、传承历史、发扬“自强不息、创新创业”的沈师精神留下了宝贵的财富。他回忆了当年和马老一起共事的往事,追忆了马老像慈父般关心、鼓励和支持年青一代的大家风范,对马老的学术地位、教书育人、为人做事给予了高度评价。他强调,收集、保存老一代沈师人的文稿、物品工作是我们这代人的责任,特别是对五、六十年代在沈师工作的前辈们,我们要抓住机遇,抢救性收集保存好,把沈师发展的重要文化遗存传承下去,以励后人。他要求各单位党组织要有紧迫感、责任感,把这项工作作为一项特殊任务和使命,认真抓好落实。

图书馆馆长王宇介绍了此次马秋帆教授家属捐赠的先生手稿及物品的情况。她说,在学校的高度重视和大力推进下,图书馆自去年起以沈师大机构知识库建设为契机,着手收集我校离退休老同志手稿、藏书等。在去年的读书文化节上,刘兆伟教授就将他一百多万字的著作、学术论文手稿捐赠给图书馆。今天马秋帆教授亲属的捐赠使该项工作有了新的突破,图书馆不但要妥善保管这些物品,制作展柜长期保存好,而且还要组织专人进行整理和挖掘。同时她还介绍了马秋帆教授及夫人贺荣珍,女儿、女婿都曾在沈师图书馆工作过的不解情缘。

马秋帆教授的女婿于太源、同事刘兆伟教授、学生曹书杰、教科院朴雪涛院长纷纷发表感言。于太源说,此次捐献也是完成了父亲的一个夙愿,他老人家在沈师工作四十余年,对学校怀有深厚情感,我们以这种特殊的方式为沈师发展做出一点贡献。马老学生代表,来自大连外国语大学研究生处原处长曹书杰教授,深情回忆了与马秋帆教授的师生之情和马老对自己一生的影响。刘兆伟教授满怀敬意、饱含深情地回忆了和马老共事的岁月,高度赞扬了马老的为师、为人、潜心治学的高尚风范,感人的往事多次令与会人员动容。教科院院长朴雪涛教授代表学院表达了对马秋帆教授的敬仰和缅怀之情。他表示,教科院的师生们一定以马老为榜样,把教书育人和学术研究等事业做得更好。

仪式现场展出了捐赠的马老的全部文稿、物品实物,图书馆制作了宣传展板,详细介绍了马老的生平、自传年谱等。

马秋帆先生是我国著名教育史专家,也是我校历史上最早的知名教授。他从1952年来我校工作到1995年逝世,在校工作四十三年,是我校学术与文化的代表人物,曾被英国剑桥名人传记中心收录为 “世界教育名人”,享受国务院政府特殊津贴。今年也是马秋帆先生逝世二十周年,马秋帆先生的女儿马贺欣、女婿于太源得知学校正在开展收集我校离退休知名教授文稿、手迹等珍贵文献工作,毅然决定将父亲的全部教学笔记、学术论文手稿、日记、书信、获奖证书、照片等物品共计174件捐献给学校。

出席捐赠仪式的师生代表

师生观看马秋帆先生手稿、物品