京剧《格桑花开》荣获辽宁省“五个一工程”优秀作品奖

发布时间:2023-02-20浏览次数:10

近日,由我校崔晓教授编剧、张威教授、尹敬红教授导演、戏剧艺术学院师生主演的京剧《格桑花开》荣获辽宁省第十六届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。

独幕京剧《格桑花开》是根据西藏玉麦地区老民兵桑杰曲巴带领两个女儿坚守边陲、守护国土安全的感人故事创作的戏曲艺术作品。戏剧艺术学院根据习近平总书记“创造性转化、创新性发展”的要求,在戏曲创作创新方面实现了题材和艺术的突破,充分体现国家级一流专业京剧表演专业的戏曲艺术教育特色,将爱国主义精神和社会主义核心价值观用原创现代京剧作品加以呈现,既展现出戏曲现代戏的艺术魅力,也实现了以京剧形式表现藏族同胞生活的成功尝试。

近年来,为顺应辽宁经济发展对本科表演专业人才的需求,传承优秀中华传统文化,引领时代风貌,戏剧艺术学院原创多部作品,独幕京剧《格桑花开》是学院众多原创作品的优秀代表。未来,戏剧艺术学院将创作更多反映当代大学生生活和时代先锋的作品,发挥文艺作品是影响人、引领人的时代号角的作用,弘扬主旋律,讴歌时代精神,讲好中国故事。

京剧《格桑花开》海报

京剧《格桑花开》演出剧照