2023年星火计划启动仪式暨全国冰轮之星辽宁省挑战赛圆满落幕

发布时间:2023-08-30浏览次数:10

“星火计划”启动仪式暨“冰轮之星·滑起来”省级赛辽宁站开幕式于 2023年8月6日在辽宁沈阳举行。中国滑冰协会主席李琰、辽宁省体育局副局长王冬、沈阳师范大学校长杨松、沈阳体育学院党委书记姚守齐、中国中学生体协冰上分会主席郝成江、华体集团冰雪项目总经理丁奕等领导及嘉宾出席活动。

启动仪式上,校长杨松应邀发言,她指出,我校将借助辽宁承办2028年全国第十五届冬季运动会的契机,在中国滑冰协会、中国中学生体协和辽宁省体育局等部门的大力支持下,继续完善冰雪人才培养体系,着力推动冰雪运动在校园的普及;打造冰雪人才培养基地,积极推进中小学体育教师、教练员和裁判员的培训工作,加快推进沈阳师范大学与中国滑冰协会、中国中学生体协和辽宁省体育局冬季运动发展的战略合作。

我校荣获全国冰轮之星辽宁赛区最佳贡献单位,校长杨松、体育科学学院院长于晶、体育科学学院院长助理王海分别获得了全国冰轮之星辽宁赛区突出贡献奖,王海荣获全国冰轮之星辽宁赛区优秀裁判员,体育科学学院毕业生张宏超获得了全国冰轮之星辽宁赛区突出贡献奖,张宝强、李坤鸿和姚金岩等分别获得了全国冰轮之星辽宁赛区优秀裁判员。

“星火计划”发起单位代表们与在场所有青少年们共同宣读了“星火计划”宣言。

“星火计划”启动仪式结束后,来自全国各地的19个代表队146人参加了“冰轮之星·滑起来”省级赛辽宁站的比拼。省赛是选手经过4站城市英雄赛(大连、鞍山、抚顺和沈阳)短道速度轮滑的选拔,前四站比赛由沈阳师范大学主办,沈阳惠驰冰轮俱乐部、抚顺市楠楠冰轮俱乐部、鞍山市滑冰协会和大连市壹博冰轮俱乐部等俱乐部共同承办的城市英雄赛。共有来自全国的800余名选手参赛,最终选拔出146名选手参加本次省级挑战赛,省级挑战赛各组别的前八名选手将获得全国总决赛资格。

在活动期间,中国滑冰协会主席李琰、中国滑冰协会培训委员会主任王石安、副主任王海与承办单位代表、赛事协调员代表针对“冰轮之星·滑起来”系列赛事活动的筹备和开展情况以及现有问题举行了调研交流会。会上,我校体育科学学院院长于晶代表承办单位沈阳师范大学讲话,王海代表辽宁赛区分享了冰轮之星的办赛经验及提出了未来冰轮之星赛事可持续发展的建议。

此次活动是中国滑冰协会从专业角度创造赛事体系,凝聚大家力量,共同发展,以中国滑冰协会和中国中学生体协共同搭建青少年赛事体系和培训体系为杠杆,依托华体集团在体育领域的运营经验,建立滑冰产业链,推动滑冰运动可持续发展的强大合力。

多年来,我校在短道速滑人才培养方面取得了卓越的成绩,培养出世界冠军任子威等一批运动健将。我校将继续发展冰雪运动,培养出更多优秀人才,为我国冰雪运动的发展做出更大贡献。

杨松校长致辞

“星火计划”宣言