学校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作推进会

发布时间:2023-04-25浏览次数:33

4月21日,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作推进会在校部四楼会议室召开。学校党委书记郝德永,党委副书记韩国海,党委常委、副校长刘铸,党委常委、纪委书记、监察专员杨旭,党委常委、副校长佟玉平等党委领导班子成员及全校中层正职领导干部参加会议。会议由党委副书记韩国海主持。

会议印发了沈阳师范大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育重点措施工作方案,党委常委、组织部部长卢全,党委常委、宣传部部长邵永运,党政办公室主任唐立宝,规划与考核处处长兼教育经济与管理研究所直属党支部书记刘振旭分别就学校开展主题教育的理论学习、调查研究、推动高质量发展、检视整改、建章立制及专项整治等重点措施工作方案进行了解读,介绍了相关方案的目标要求、序时进度及推进工作的方式方法,并提出了落实重点措施的相关工作要求。

党委书记郝德永发表讲话,就深入推进学校主题教育工作提出三个方面的要求。

第一,要提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义。一是开展主题教育,是贯彻落实党的二十大部署的重大举措,是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力、战斗力的必然要求,是推动全党积极担当作为、不断开创事业发展新局面的必然要求,是深入推进全面从严治党、以党的自我革命引领社会革命的必然要求,必须加强思想认识,不折不扣贯彻落实。二是开展主题教育,是推动事业高质量发展的必然要求,要以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,进一步理清制约高质量发展的短板弱项,切实拿出解决问题的实招硬招。三是开展主题教育,是学校进一步深化综合改革、推进治理体系建设的必然要求,要对照党的二十大的战略部署,对照服务辽宁振兴新突破三年行动的现实需要,对照优势特色鲜明的高水平示范性师范大学建设要求,持续完善体制机制、推动事业发展。四是开展主题教育,是学校进一步加强全面从严治党、推进政治生态建设的必然要求,要通过开展主题教育,着力解决工作作风、工作动力、工作激情、工作状态等方面存在的问题,推动学校政治生态持续向好。五是开展主题教育,是进一步加大力度解决历史遗留问题、持续推进为师生办实事、办好事的必然要求,要在主题教育中持续推进学校历史遗留问题的解决,把为师生办实事做好事贯穿始终。

第二,要明确任务要求,确保主题教育高质量推进。一是在理论学习方面,要保质保量完成规定动作,按照学校方案设计,认真制定本单位本部门理论学习计划,组织理论学习中心组开展集中学习研讨,时间要不少于一周;要抓好个人自学,力求学懂弄通做实,加深对党的创新理论的理解掌握。二是在调查研究方面,要着力解决学校事业发展难题,坚持与分管领域工作相结合,精准确定调研选题,精心制定调研方案,明确要解决的问题、问题形成的原因、解决问题的办法,推进跟踪问效,取得实实在在的成效。三是在推动高质量发展方面,要紧密围绕学校年度任务目标,推动学校党的领导、学科建设、专业建设、研究生培养、科研工作、教师教育、人才建设、国际交流合作、管理和服务保障等方面持续取得新进展。四是在检视整改方面,要与开展专题民主生活会和专题组织生活会相结合,对照6个方面突出问题逐项查摆问题,列出问题清单,深入开展党性分析,切实提出解决问题的有效举措,坚持台账式管理、项目化推进,持续推进问题整改,动真碰硬、务求实效。

第三,要强化责任落实,确保主题教育取得实效。一是要压实领导责任。各二级党组织要高度重视、精心组织,党组织书记要切实履行第一责任人职责,亲自谋划、靠前指挥、督促指导,其他班子成员要认真履行“一岗双责”,确保主题教育抓出特色、抓出亮点、抓出实效。二是要突出学校特色。要以“十个有力抓手”为途径,着力开展一系列高质量理论学习和研讨,开出一系列高质量党课,查找一系列教学、科研、管理服务等方面的突出问题,解决一系列历史遗留问题,制定修订一系列管理制度,为师生办成一系列事实、好事,推动实施一系列学校高质量发展的工程,产出一系列高质量调研报告、推进一系列突破性创新性工作,取得一系列内涵建设方面的突破性成果,产出一系列高水平党建研究成果,推动主题教育走深走实。三是要力戒形式主义。要“聚焦主题、突出主线”,坚决防止重“形”不重“实”,防止落实过程中“做样子”“走过场”的假把式;要强化跟踪问效,坚持问题导向,对标对表,积极推进,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎扎实实推动主题教育各项工作,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

党委副书记韩国海对各二级党组织贯彻落实会议精神提出要求。一是要传达到位、谋划好,确保将会议精神传达到每一位党员,营造开展主题教育的良好氛围;二是要压实责任、组织好,要按照学校工作方案要求,明确任务,序时推进,推动主题教育走深走实;三是要贯彻要求、落实好,要贯彻落实“十个抓手”要求,开拓创新,真抓实干,确保主题教育取得实效。

党委书记郝德永讲话

党委副书记韩国海主持会议