校长杨松受邀出席教育部教指委会议及全国法学教育年会并作大会主题报告 法学院刘莹荣获第二届“全国法学优秀教务工作者”并作经验交流

发布时间:2023-08-30浏览次数:10

8月11日至13日,由教育部高等学校法学类专业教学指导委员会、中国法学会法学教育研究会主办,西安交通大学承办的教育部高等学校法学类专业教学指导委员会2023年会、中国法学会法学教育研究会2023年年会在西安召开,教育部、司法部、最高人民法院和来自全国500余所大学的法学院(校)长出席会议。杨松校长受邀出席会议并作法学教育年会的大会主题报告。

教育部高等学校法学类专业教学指导委员会2023年会集中点评、研讨、审议了法学全国课程思政示范课,杨松作为课程《国际经济法学》教学要点和教学大纲研制组长参与审议。本年度中国法学会法学教育研究会年会的主题是“加强新时代法学教育和法学理论研究”,杨松受邀在大会主题报告环节作了题为《习近平法治思想中金融法治观的理论贡献和时代意义》的主题报告。报告结合马克思主义经济思想、法治理论同中国金融实践,阐释了习近平金融法治观的理论逻辑、金融法治发展规律,及其对中国金融法治实践重要指导意义,受到与会代表关注和好评。

为推进新时代法学教育的教务队伍建设与教学管理实践,中国法学会法学教育研究会举办了第二届“全国优秀法学教务工作者”的评选,在全国10位获奖人中,我校法学院办公室主任刘莹荣膺此殊荣,成为东北地区高校法学院唯一获奖者,受到中国法学会法学教育研究会嘉奖,并在“新时代法学教育的教务队伍建设与教学管理实践经验分享”特别论坛中作主题发言,与其他获奖者交流法学教务管理工作经验。

此次会议是教育部高等学校法学类专业教学指导委员会、中国法学会法学教育研究会深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》的一次重要会议,对实现新时代法学教育和法学理论研究的新发展目标,坚持新时代法学教育和法学理论研究的新发展原则,形成新时代法学教育和法学理论研究的新发展格局,落实新时代法学教育和法学理论研究的新发展体制具有里程碑的意义。

校长杨松作主题报告

法学院刘莹(左五)荣获第二届“全国法学优秀教务工作者”称号

校长杨松、法学院副院长方芳、法学院办公室主任刘莹共同参会