发布时间:2023-11-09浏览次数:10

11月4日,教育部高等学校法学国家教材建设重点研究基地启动仪式暨首届法学教材建设论坛在中国政法大学隆重举行。教育部教材局副局长、国家教材委办公室副主任陈矛,国家教材委员会委员、中国法学会学术委员会主任张文显,中国法学会副会长、教育部高等学校法学类专业教学指导委员会主任委员徐显明,中国政法大学党委书记胡明,校长马怀德以及来自北京大学、清华大学、中国人民大学、吉林大学、复旦大学、浙江大学、西南政法大学、沈阳师范大学等国内各高校的专家学者60余人出席了教材基地启动仪式和论坛。

“高等学校法学国家教材建设重点研究基地”是教育部认定的国家级教材研究和建设专业机构,是法学领域唯一的国家级教材研究基地,将服务国家法学教育发展和教材建设重大战略,推动提高法学教材建设科学化水平,为法学教材建设、管理政策制定提供理论支持和智力支撑。

教育部教材局副局长、国家教材委办公室副主任陈矛对基地启动和首届法学教材建设论坛举行表示祝贺。她指出,习近平总书记高度重视法学建设,多次就法学学科建设、教材建设作出重要指示,提出明确要求。高校法学教材建设,要持续深入推进习近平法治思想进教材,梳理总结提炼中国法治建设的成就和经验,加快构建中国法学理论体系、知识体系,重点推进中国法学教材和法学类马工程重点教材建设,带动和促进高校法学教材建设和教材整体质量提升,更好地发挥教材育人作用。

我校杨松教授受聘教育部法学国家教材建设重点研究基地指导委员会委员。

启动仪式后,基地举行了“首届法学教材建设论坛”,专家们围绕“中国法学系列教材建设的路径与方法”主题进行了深入探讨与交流。我校杨松教授以“中国法学自主知识体系构建的关键问题与教材建设”为题,进行了主旨发言。