俄罗斯伊尔库茨克州教育部副部长阿帕诺维奇一行到访我校

发布时间:2024-06-28浏览次数:10

2024年6月18日上午10时,俄罗斯伊尔库茨克州教育部副部长阿帕诺维奇·叶莲娜、伊尔库茨克国立大学副校长格里高利切夫·康斯坦丁、伊尔库茨克国立大学孔子学院院长拜拉莫娃·斯韦特兰娜、副院长奥克拉德尼科娃·斯韦特兰娜一行参访我校。校长杨松在国际会议中心会见了来宾,副校长佟玉平陪同会见。

杨松校长对俄罗斯伊尔库茨克州教育部副部长阿帕诺维奇·叶莲娜一行参访我校表示热烈欢迎,简要介绍了学校的发展历程、办学规模、师资力量、学科专业等方面的优势特色与突出成绩。她表示,我校高度重视教育国际化工作,与俄罗斯高校合作历史长达30余年,与欧亚俄语国家的教育合作与区域国别研究特色显著,优势凸显,成绩斐然。随着中俄高等教育的不断融合,希望我校能够与伊尔库茨克国立大学以及其他伊尔库茨克州所在高校开展全方位交流合作,建立广泛联系,合作开展科学研究,举办学术研讨会、在有影响力的国内外期刊上联合发表高水平学术论文、联合出版专业特色突出的系列丛书,不断创新拓展交流形式,为中俄两国友好交流贡献力量。

俄罗斯伊尔库茨克州教育部副部长阿帕诺维奇·叶莲娜感谢我校的热情接待,简要介绍了伊尔库茨克州各层次教育的总体情况。她说,中国的国际地位日益提高,学习汉语的兴趣不断增加。汉语知识被认为是职业发展、商业发展和获得海外教育的重要因素。希望依托沈阳师范大学,为伊尔库茨克地区的汉语教师举办高级培训课程研修班,让更多的伊尔库茨克州青少年学生能够有机会来沈阳师范大学参加学术交流合作项目以及暑期夏令营等活动。

佟玉平副校长对伊尔库茨克州教育部副部长阿帕诺维奇·叶莲娜一行参访我校表示热烈欢迎,简要介绍了学校的学科专业优势,以及我校国际化工作的显著成绩,希望在以往合作的基础上,开展更加广泛深入的合作。

伊尔库茨克国立大学副校长格里高利切夫·康斯坦丁认为,两校都是学科领域优势特色非常凸显的大学,希望未来两校能够联合申报中俄国际合作项目,在教育学、心理学、历史、考古学领域,以及其他人文学科、自然科学和精密科学等方面开展联合研究。

音乐学院院长赵书一、国际教育学院书记孙福广、国际交流合作处副处长王蕊等出席会见。

6月15日至18日,纪念辽宁省与俄罗斯伊尔库茨克州缔结友好省州关系30周年系列活动在沈阳举办。6月17日下午,辽宁省与伊尔库茨克州教育交流会议在辽宁大学蒲河校区举行。我校副校长佟玉平代表学校出席会议并作会议主旨发言,就进一步加强科技合作、人才培养等达成共识。

据悉,伊尔库茨克州位于东西伯利亚南部、亚欧大陆中心地带,是俄东西伯利亚地区政治、经济和文化中心,地理位置优越,自然资源丰富。伊尔库茨克州高等教育院校共21所,其中最主要的伊尔库茨克国立大学、伊尔库茨克国立理工大学等高校与我校保持长期稳定的交流合作关系。

伊尔库茨克国立大学直属于俄罗斯联邦高教部,是俄罗斯最好的10所大学之一,是东西伯利亚及远东太平洋地区历史最悠久的著名高等学府,始建于1918年10月27日。20世纪50年代,我校开始与俄罗斯伊尔库茨克国立师范大学开展合作,该校专家来校工作多年。1991年-2012年两校积极开展师生交流互换以及联合科学研究工作。2014年伊尔库茨克国立大学与伊尔库茨克国立师范大学完成合并。伊尔库茨克国立大学学科种类齐全,硕士研究生和博士生项目中开设了158 个专业,拥有三万多名学生,1200名教师。在职教师中,7名俄罗斯科学院院士、9名俄罗斯科学院会员、四十多名俄罗斯科学院不同专业的专家及19名俄罗斯科学院功勋科学工作者。建校九十多年来,伊大已为国家培养近10万名经济与社会发展所需人才。