我校在全国第七届大学生艺术展演活动中喜获佳绩

发布时间:2024-06-28浏览次数:10

近日,由教育部和湖北省人民政府共同主办的全国第七届大学生艺术展演活动落下帷幕。在此次展演活动项目成果公示中,我校戏剧艺术学院的《“戏取精华,丝传国粹”戏曲纹样脸谱创意掐丝工作坊》获学生艺术实践工作坊一等奖、《赓续中华传统戏曲美育新华章 铸就社会主义文化新辉煌》获高校美育改革创新优秀案例一等奖、《襄平怀古》获舞蹈类三等奖、京剧《泗州城》获艺术表演类个人专项奖(为此次展演活动设立的个人项目最高奖项),学前与初等教育学院的《战台风》获器乐类二等奖。其中,两个获评一等奖的项目在全国大学生艺术展演活动现场进行了交流展示。

展演期间,辽宁省教育厅副厅长曹兰等领导到我校大学生艺术实践工作坊进行考察,与师生亲切交流。该项目依托表演国家级一流专业建设点和中华优秀传统文化基地,经多年实践淬炼,作为集体性、参与性、互动性、体验性的传统文化艺术创作实践项目,得到各级领导、专家和与会人员的一致好评,展位前人流络绎不绝,并得到了多家当地媒体和大艺展媒体采访,收到了良好的传播交流效果。

全国大学生艺术展演活动每三年举办一届,是教育系统举办的规模最大、规格最高、影响最广的艺术实践活动。本届全国大学生艺术展演以“厚植家国情怀,涵养进取品格”为主题,分为高校开展活动、省级集中展演、全国现场展演三个阶段,各地各校编创了大批艺术精品。现场展演由教育部和湖北省人民政府共同主办,湖北省教育厅和襄阳市人民政府共同承办,31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区282个项目7400余名师生参加。活动期间,举行专场展演、艺术作品展览、学生艺术实践工作坊展示、优秀案例报告会和社会实践活动等。

本届大学生艺术展演活动启动以来,我校高度重视,校院协同推进,校内外专家悉心指导,广大师生全力备赛,最终凭借高质量的作品和高超的技艺完美展示了我校大学生艺术素养和青春风采。今后,学校将进一步深化美育工作,将美育融入学校教育的各环节,深刻把握高校美育的功能属性,坚持“以学生为中心”,充分发挥师范大学综合性优势,继续营造良好的校园文化艺术氛围,注重培养学生的艺术实践与创新能力,彰显育人实效,实现提升素养、陶冶情操、浸润心灵、激发创新活力的育人功能,推动我校美育工作再上新台阶,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。