我校召开2024届考取博士研究生同学座谈会

发布时间:2024-06-28浏览次数:10

6月252024届考取博士研究生同学座谈会暨2024年启航奖学金颁奖仪式在案例教学中心召开校长杨松,副校长佟玉平,交流合作与校友工作处处长毛丙波,各学院主管研究生工作副院长,2024届考取博士的研究生,各学院研究生代表参加了会议。会议由研究生院院长卢伟主持。

会上,来自教育科学学院、化学化工学院、法学院、体育科学学院的4名考取博士研究生同学,分别结合自身的求学经历、科研成果产出、考博准备、导师指导、读博期间的规划等方面进行了交流分享,表示不会辜负母校和老师们的期望,更好地为母校的事业发展贡献自己的一份力量。生命科学学院姚志远作为硕士研究生导师代表,鼓励研究生要发表高质量学术论文,要全程参与论文写作与发表过程,要提前进入实验室、注重前期积累,要积极参加校外联培、拓宽学术视野,研究生导师要注重与学生沟通、交流,多为学生做思想工作。

化学化工学院院长赵震代表培养单位发言。他指出,研究生应当树立远大目标,开阔学术视野,师范大学学生不仅能成为一名中小学教师或公务员,也可以成为大学老师、科研人员,拥有更广阔的发展空间;研究生培养应当进一步提高标准,以博士的标准培养硕士研究生,增加学生的科研兴趣和热情,自觉把更多的时间和精力投入到科研中;学校要提供优势的科研条件,拓宽硕士研究生的考博渠道,培养集体攻关、联合攻坚的团队精神和协作意识,提高研究生的学术水平和科研创新能力。

杨松在认真听取大家的发言后,对2024届考取博士研究生同学表示祝贺,并勉励在场研究生同学要有对学术的执着追求和热爱,勤奋笃行,打好学科基本功,强化思维训练,要坚持创新型学习,牢牢把握学科前沿和国家、社会发展的大势,以自身所学和专长在贡献和服务社会中实现人生理想和价值。

2024年,学校校友基金会设置专项资金对考取博士的研究生同学给予资助。会上,毛丙波宣读了“2024年启航奖学金获得者名单”,佟玉平为获奖同学颁发了奖金。

下一步,学校将深入推进研究生培养模式改革,统筹加强导师队伍建设、学位点建设、质量保障体系建设等三项基础性工作,全面提升研究生培养的质量、层次和水平。

校长杨松讲话

化学化工学院院长赵震发言